¡Pacifico campeón!

Pacifico se coronó campeón de la primera edición de la Copa Argentina tras vencer por penales a Sportivo Barracas. Durante los cuarenta minutos empataron 2 a 2, “Las Arrabaleras” ganaban con goles de Noelia Mosquera y Florencia Ferrero, pero Florencia Quiñones y Delfina Fernández llevaron la definición a tiros desde el punto del penal. Allí, “Las Tricolores” ganaron 3 a 2 y se llevaron la Copa.

Se jugó y tuvo todos los condimentos de una verdadera final. Pacifico y Sportivo Barracas habían igualado 2 a 2 en la ida y para el partido de vuelta tenían que meter toda la carne al asador para quedarse con la primera Copa Argentina de la historia.

Fue un encuentro que tuvo un marco increíble en las tribunas de la cancha de América del Sud. Por momento se jugó con mucho nerviosismo, con algunos pases erráticos. Sportivo Barracas tuvo tres chances muy claras en el primer tiempo. Un remate de Barbara Abot que devolvió el travesaño, un mano a mano de Candela Cejas que tiró desviado y otra de Abot que contuvo la arquera Montiel.

Por otro lado, Pacifico tuvo a Florencia Quiñones y Delfina Fernandez como pilares de cada ataque. Probó varias veces de afuera, algunas pasaron cerca del arco defendido por Guadalupe Calello que tuvo que esforzarse para tapar un tiro desde afuera que se metía junto al palo izquierdo.

El segundo tiempo estuvo lleno de emociones. Sportivo Barracas quebró con el cero en el marcador luego de una jugada individual de Noelia Mosquera que remató desde afuera para poner el 1 a 0. A los doce minutos, el equipo de José Luis Godoy sacó dos tantos de ventaja luego de una jugada entre Candela Cejas y Florencia Ferrero, Montiel tapó en la primera pero Ferrero en el rebote pudo convertir el segundo.

Fue clave para Pacífico conseguir el primer descuento poco tiempo después del 2 a 0. Luego de una serie de rebotes y de una gran tapada de Calello, Florencia Quiñones con un remate junto al palo marcó el primer gol de su equipo. Luego, tras una salida de un córner, Delfina Fernández empató el juego tan solo un minuto más tarde. La pelota tuvo un leve desvío en Candela Cejas que descolocó a la arquera arrabalera.

Finalmente el partido se definiría en tiros desde el punto del penal. Pacífico estaba mucho mejor anímicamente luego de levantar un 0-2 en contra. Pero las primeras dos pateadoras de cada equipo no fallaron. En el tercer penal para Sportivo Barracas, Florencia Ferrero desvió su remate y le dejó el triunfo a Delfina Fernández, justamente quien le dio el pase a su equipo en los cuartos de final contra Rosario Central y en la semifinal ante Bomberos. Delfina no falló y Pacífico celebró el primer título en solo 6 meses de su debut en los torneos de AFA.

Resumen

Pacífico: Aylen Montiel; Delfina Fernández, Constanza Vazquez, Carolina Teisseire y Alejandra Gimenez. Ingresaron: Florencia Quiñones y Florencia Reinoso. Suplentes: Ana Maria Morales, Chiara Pallise y Virginia Felice.
Goles: Florencia Quiñones (14’) y Delfina Fernandez (15’).

Sportivo Barracas: Guadalupe Calello; Noelia Mosquera, Barbara Abot, Candela Cejas y Florencia Ferrero. Ingresaron: Silvina Nava, Ludmila Manicler, Daiana Leguizamón y Ludmila Manicler. Suplentes: Evelyn Flores, Mariana Kempel, Yamila Chávez, Rocio Szewczuk y Florencia Pereiro.
Goles: Noelia Mosquera (8’) y Florencia Ferrero (12’).

Nota: Agustín Petrillo